阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

搭顺风车酿事故平台首被判担责案二审

2019-06-27 10:11:14| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  深圳控烟条例修订引争议:拟首违免罚,烟草局入控烟联席会议

  6月25日,就“《深圳经济特区控制吸烟条例(征求意见稿)》或将修改”一事,深圳市人大法制委员会办公室副主任许冠南告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn):“(如何修改)我们现在还在讨论,没有定。”

  澎湃新闻此前获得一份名为“深圳市人民代表大会常务委员会关于修改《深圳经济特区控制吸烟条例》的决定(草案)”(下称“决定草案”)的文件,该文件与此前发布的《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)相比,对于吸烟场所经营管理者的违法行为,恢复了征求意见稿已删去的“首违免罚”制度,并首次将烟草专卖部门等纳入深圳市控烟工作联席会议成员单位。

  澎湃新闻此前报道,由于将公共汽车、出租车、地铁、轻轨等公共交通工具室外站台和等候区也纳入禁烟范围,上述第一稿被媒体称为“史上最严禁烟令”。值得注意的是,征求意见稿的诸多亮点之一便是对经营场所采取分档直接处罚,取消警告环节,简化执法程序。

  对于决定草案,有控烟专家认为,新的修改内容是该控烟条例“倒退”的表现。

  多名专家担忧,若在控烟执法中保留“首违免罚”制度,仅予以警告,控烟条例对违法者的威慑力将大大降低,同时增加执法成本,无法达到简化执法程序的初衷。

  对于烟草专卖部门加入控烟工作联席会议,有专家表示,该规定违反世界卫生组织的《烟草控制框架公约》。

  就决定草案的相关争议,人大常委会办公厅综合处陈姓负责人25日向澎湃新闻表示:“条例还在审议中”,并表示修改结果将于6月26日发布。

  截至发稿,对于有关修改,深圳市烟草专卖局有关负责人尚未回复。

  争议一:“首违免罚”制度回归是否降低处罚威慑力

  决定草案规定:若吸烟场所经营和管理者未能履行控烟职责,则首先被处以警告,若24个月内未改正,才会处以5000元至3万元的罚款。

  深圳市人大法制委员会在决定草案附后的一份说明中表示,有意见认为场所经营者和管理者履行控烟职责的能力与责任不完全匹配,建议区分不同情形由轻到重分档设置相应的法律责任。于是,最新的修订稿采纳了这一意见。

  这项修改与2019年1月28日深圳市人大常委会官网公布的征求意见稿有所不同。后者显示,对于未尽职责的吸烟场所经营和管理者,将由主管部门按照职责范围,直接处以3000元罚款;逾期不改正的,处一万五千元罚款;有阻碍执法等情形的,处3万元罚款。

  在上海政法学院教授、中国控烟法律专家工作组成员杨寅看来,对于当场发现在公共场所违法吸烟,取消劝诫程序并可以直接罚款的执法模式,已有北京、上海、杭州、兰州等多地予以采用。他认为,该模式意味着赋予执法人员“自由裁量权”,可以极大提升执法效率。

  中国疾控中心研究员、参与控烟工作多年的吴宜群也表示,目前执法人员办案过程繁琐,对于场所违法行为的处罚,通常需要几周才能办理,耗费大量时间,执法效果不佳,如果处罚仅仅是警告,将大大降低执法的威慑力。

  “简化程序是大家通过多年实践摸索出的成功经验,可以避免某些恶意违法行为,有利于法律的有效实施,为什么这次提出来又被改掉,这是我不太清楚的地方。”一名不愿具名的控烟专家称。

  争议二:烟草专卖部门加入联席会议是否合适

  决定草案引发争议的另一项拟修改内容是,深圳市控烟工作联席会议成员单位将深圳烟草专卖部门纳入其中。

  深圳市控烟工作联席会议的主要职责包括:研究、审议控烟工作的规划、政策、方案;调解决控烟工作中的问题;督促、检查、评估有关控烟工作开展情况;有关控烟工作其他事项。

  关于纳入烟草专卖局,深圳市人大法制委员会在前述说明中称,一是《国务院关于同意成立烟草控制框架公约履约工作部际协调领导小组的批复》将国家烟草专卖局纳入该领导小组,北京等地的控制吸烟法规也将烟草专卖局列为控烟工作的监督管理部门。二是烟草专卖局作为主管烟草行业、实施烟草专卖制度的行政执法机构,也是控烟履约的主体之一,在控制烟草制品销售等环节扮演重要角色。因此,将烟草专卖局列为深圳控烟工作联席会议成员单位是合适的。

  对此,吴宜群提出不同意见。她指出,若最终采纳该修改意见,新条例将违反世界卫生组织《烟草控制框架公约》第五条第三点,即“在制定和实施烟草控制方面的公共卫生政策时,各缔约方应根据国家法律采取行动,防止这些政策受烟草业的商业和其他既得利益的影响”。2003年11月,我国正式签署该公约,公约自2006年1月正式生效。

  吴宜群认为,烟草专卖局政企合一,其利益与公共卫生政策之间存在天然冲突,根据公约精神,不应允许任何受雇于烟草业或任何促进烟草业利益的实体的人员出任烟草控制、公共卫生政策的任何政府机构、委员会或顾问小组成员。

  前述不愿具名的控烟专家介绍称,目前北京等地的烟草专卖部门也加入当地控烟联席会议,但能起到的执法监督作用十分微弱,“事实上执法特别不积极”。

澎湃新闻记者 温潇潇

上一篇:隆尧新闻下一篇:临猗新闻
友情链接:
呼市新闻 平泉新闻 化工新闻 运营小帮手 嘉峪关新闻网 湖北恩施新闻 阳朔新闻 馆陶新闻 舒城新闻 略阳新闻 泗洪新闻 新闻推广 四川广安新闻 灌南新闻 <万盛新闻 医学资讯 叙利亚新闻最新消息 佛山三水新闻 广灵新闻 厚街新闻 新闻联播相声 台湾今日新闻 <新闻学考研科目 枣强新闻 武邑新闻 我是明星网 花花女性网 大视野新闻网 利比亚新闻 东北新闻 <最新国内新闻 遂川新闻网 涡阳新闻 淄博新闻频道 岫岩新闻 永新新闻 兴义新闻 泗水新闻 <广东新闻频道直播 热点资讯网 跑跑车苹果网 邛崃新闻网 山西经济资讯频道 建材资讯宝 南江新闻 温州最新新闻 <巧家新闻 小主人报新闻学校 馆陶新闻 长沙新闻频道 永春新闻 中国槟榔网 cctv13新闻直播间 永康新闻网 <新闻出版总署网站 文县新闻 叙利亚新闻 沐川新闻网 一线口语 仔仔萝莉的新闻 沐川新闻网 合江新闻 白城新闻 文学与新闻传播学院 中石化新闻 甘孜新闻 桐乡新闻网 家具新闻 全讯资讯网 黎平新闻 家纺资讯 新疆新闻在线 大粤网新闻 乐山市新闻网 长寿新闻 博山新闻 文成新闻 遂川新闻网 新闻传播学类专业 麻阳新闻网 鹰潭新闻网 南和新闻 新闻一则 重庆630新闻 张掖新闻 巫溪新闻 莱阳新闻网 朝日新闻中文网 娄烦新闻 如何写新闻报道 德庆新闻 瑞昌新闻 苗木资讯 铁路新闻网 乐昌新闻 乐清新闻网 武夷山新闻 中卫新闻 娄烦新闻 沁县新闻 鸡西新闻网 系统资讯 仙居新闻网 佛冈新闻 南靖新闻 抚州新闻联播 联合新闻 海盐新闻 长汀新闻网 qq新闻图片 中宇资讯网 临沧新闻 大视野新闻网 创业广和资讯 姜堰新闻 湖北十堰新闻 影视新闻 元氏县新闻 芜湖吉屋网 巫溪新闻 滑县新闻 娱乐新闻视频 霞浦新闻 衡南新闻网 小米新闻发布会 双辽新闻 平原新闻网 新闻出版报 进出口新闻 宁国新闻 <开原新闻 新闻专题 新闻摄影培训 社会新闻视频 泸西新闻 收藏新闻 石家庄电视台新闻综合频道 新闻的写法 <水晶资讯 打假新闻 什邡新闻 太康县新闻 柏乡新闻 巫溪新闻 兴山新闻 深圳最新新闻 <湖北天门新闻 旬邑新闻 新闻周刊下载 长安新闻网 沁县新闻 余江新闻 新闻发布会策划 好资讯 <肥西新闻 夏县新闻 塑料新闻 新闻频道在线直播 莱西新闻网 新闻当事人 南靖新闻 麻阳新闻网 <酒店新闻 复旦大学新闻系 徐闻新闻网 中山电视新闻 吴起新闻 新闻快讯网 新兴县新闻 台湾新闻直播 <藁城新闻 新闻出版总署培训中心 东兰新闻 南雄新闻 怀化学院新闻网 四川达州新闻 中国美术家网 手机看新闻 社会热点新闻 凡宇资讯 无锡新闻第一看点 巫溪新闻 大埔新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏